e-galeradas

Viernes, 8 Febrero 2008 a las 11:36 am

Meme solidario con Genbeta

Bomba. Imagen del álbum en Flickr de ten safe frogs Por si alguien anda perdido, Genbeta (seguramente este enlace hoy no funcione… sigue leyendo) es uno de los sitios de referencia de la blogosfera hispana. El sitio pertenece a la red comercial de blogs de Weblogs S.L., la mayor a nivel español. Al parecer, y tal y como han reconocido desde la propia empresa, la página está sufriendo un ataque DDOS (enlazo porque es demasiado técnico para mi) que ha provocado la caída del servidor en el que está alojada.

El desencadenante del ataque ha sido la publicación de este post (acá en la caché de Google) que copio y pego (vía Emilcar y Cabreados) como manera de solidarizarme con la gente de Genbeta:

Parece mentira que después de tanto tiempo (¡años ya!) del invento de este fraude todavía haya gente que siga cayendo en él. Es muy simple, y seguro que muchos lo conocéis, simplemente se trata de páginas que ofrecen el servicio de mostrarte quién te tiene como no admitido o te ha eliminado del mésenyer a cambio de que les des tu datos de conexión, es decir, tu usuario y contraseña. Creía que este negocio ya estaba más que muerto, pero hoy mismo un par de contactos míos me han saltado con la típica ventanita que me acceda a una de esas páginas para que me lea el futuro.

Como norma general, dar la contraseña de tu correo a alguien que no pertenezca a tu familia ya es un suicidio tecnológico, y en este caso sería como darle la contraseña de tu tarjeta de crédito a una persona desconocida para que te muestre el dinero que tienes. ¿Quieres saber qué es lo que hacen? La mayoría de páginas, después de mostrarte esa información, se conectan a tu cuenta varias veces al día para molestar a todos tus contactos con spam descarado. Lo que es peor, esto puede colapsar tu cuenta y no sería raro que la perdieras para siempre, o al menos que la conexión sea pésima. Así que ya sabes, no des tu contraseña a ningún sitio web, o atente a las consecuencias.

Pero claro, ¡tú quieres saber quién te tiene como no admitido! Sorpresa: esos sitios, además de ser peligrosos, no funcionan. Microsoft cambió hace tiempo el protocolo para que los servidores de msn no difundieran esta información. Antes sí podías, pero ahora mismo ni siquiera puedes saber el estado de otra persona sin que ella te invite/admite o sin saber la contraseña de la cuenta (sin cambiar la configuración de la cuenta). Sin rebuscar demasiado, algunos sitios fraudulentos que siguen esta práctica serían: blockoo.com, scanmessenger.com, detectando.com, quienteadmite.info, checkmessenger.net, blockstatus, etc… Todos ellos son potenciales phishing, y ninguno funciona más allá de recolectar cuentas de correo.

Disculpad los lectores avanzados que ya habéis dejado atrás este tipo de engaños facilones hace mucho tiempo, pero es que hoy me he vuelto a conectar al messenger por obligación y me he dado cuenta de que las cosas han cambiado muy poquito.

Y he aquí el correo amenazante recibido por Genbeta:

Les comento que si no sacan esta nota [url de la entrada en cuestión] su pagina sufrira una denegacion masiva enorme, desde un datacenter de china, la cual no la podran detener, y es tan fuerte, que podra afectar toda la red donde alojan, es decir, a otros servidores dedicados.
(…) El motivo es simple, la gente como ustedes me da por las bolas, se la pasan hablando sin fundamentos, o acaso auditaron algun servidor y tienen constancia alguna de que esas web hagan «pishing» entonces para que hablan?
(…) ASI QUE HASTA QUE NO LA SAQUEN, GENBETA.COM NO FUNCIONARA.

CIUDAD DEL ESTE Y EL GRUPO CHINA SE ENCARAGA DE ESTO

Por eso propongo convertir el post en una especie de ‘meme solidario’ para que la información que contenía siga circulando. Y ahora que los responsables del ataque empiecen a tirar abajo servidores…

Mucha gente se ha hecho ya eco de la noticia, incluso está entre las más meneadas.

Actualización (08/02/2008 - 12:03).- Interesante apunte de José Luis Perdomo, de Bitacoras.com, Ataque a Genbeta, ataque a todos

Cabecera de emilcar en solidaridad con Genbeta

Actualización 2 (08/02/2008 - 14:44).- Veo que Emilio hasta ha cambiado la cabecera de su blog por esta otra imagen.

Actualización 3 y me voy a comer! (08/02/2008 - 16:01).- Me avisa Pep en los comentarios que el logo es suyo y está a disposición de cualquiera que quiera usarlo.

15

 

RSS feed for comments on this post | TrackBack URI